GASTRONOMIA EMPREENDEDORA: HISTÓRIAS INSPIRADORAS

Uma entrevista com a empreendedora, formada em pedagogia e dona do restaurante Venda do Seu Elias, Lariane Nagem

Por Miguel Bisneto

Foto: Divulgação/Instagram

"E quem disse que o lugar de uma mulher é apenas na cozinha"?
Lariane Nagem
Empreendedora e pedagoga


Nasci no Rio de Janeiro, fui criada na Zona Oeste, em Campo Grande. Nesse tempo, minha avó Nazareth, uma senhora com raízes árabes muito fortes, de família refugiada no Líbano, me ensinou muito da cultura e da culinária dos meus descendentes. 

Desde então, interessei-me pela arte de cozinhar essas comidas do Oriente Médio. Porém, ao longo dos anos, acabei indo por outros caminhos: aos 22 anos formei-me em Pedagogia e trabalhei nessa área ao longo dos últimos anos.

Sou filha de Francisco Nagem, ator e fundador do Teatro de Arena Elza Osborne, em Campo Grande. Durante anos, ele interpretou vários papéis na dramaturgia brasileira. Entre os mais marcantes, o “Seu Elias “do Sítio do Picapau Amarelo, personagem que tinha uma ‘vendinha’ no fictício Arraial dos Tucanos. Assim, fui criada nesse universo de fantasia do Sítio e vivia encantada com a “vendinha”.

No dia 24 de outubro de 2017, ele faleceu. A partir desse dia, tudo mudou na minha vida. Foi quando, em 2019, depois de um processo de luto interminável e alguns problemas de saúde, resolvi cozinhar uma panela de charuto de repolho, uma iguaria muito típica dos libaneses e um prato que meu pai adorava fazer para minha família, justamente no Dia dos Pais. 

Cozinhei e postei nas redes sociais, sem nenhuma pretensão. Por incrível que pareça, nesse Dia dos Pais eu comercializei o “Charuto de Repolho” do Seu Elias. Foi nesse dia especial que a Venda do Seu Elias nasceu e a perda dele foi ressignificada para mim.

Cozinhar é mais que uma profissão, é uma verdadeira arte que detém muitos aspectos fundamentais sobre a cultura e a história de um determinado povo ou local. Além disso, é uma ótima ferramenta para se expressar e dar vazão à criatividade e inovação. Cada vez mais, empreendedores da Gastronomia se tornam um sucesso no mercado. 

A empreendedora Lariane Nagem, descendente de libaneses, realizou um sonho antigo do pai Francisco Nagem, com a criação da Venda do Seu Elias, com uma culinária voltada para a comida árabe. E quem disse que o lugar de uma mulher é apenas na cozinha? 

A empreendedora Lariane Nagem mostra que esse conceito é algo que já ficou no passado. Conciliando a carreira de educadora, vida pessoal e a paixão pela Gastronomia, Lariane começou o próprio negócio para mostrar que é possível comer bem mesmo em meio à rotina corrida. 

Atualmente, Lariane comanda o próprio empreendimento, a Venda do Seu Elias. Nele, ela explora as raízes árabes e prepara comidas tradicionais com um toque de modernidade. O foco, hoje, é unir sabor aos conceitos de família, mostrando que a mulher pode estar onde ela bem entender, desempenhando o que deseja e sem perder a sua essência. 

Entrevista concedida pela empreendedora Lariane Nagem sobre o seu negócio gastronômico:

Como surgiu essa ideia de empreender?

- Partiu da ideia de tornar viva a memória do meu pai, atrelado ao desejo de oferecer comida “caseira”, tradicional de família às pessoas

O que você desejava conquistar quando escolheu empreender?

- Ainda no caminho, desejo que os sabores preparados na cozinha da minha família sejam propagados. Desejo ampliar a Venda do Seu Elias e fazê-la chegar à mesa de muitas famílias.

Já obteve essa conquista?

- Estamos conquistando espaço. A princípio em três bairros do Rio de Janeiro, mas nosso desejo é levar nosso tempero a muitos lugares.

O que mais te motiva nessa sua jornada de empreendedora?

São os desafios. É errar e batalhar para acertar. Acertar e receber elogios. É conquistar espaço e buscar novos espaços para conquistar.

Qual foi sua maior dificuldade para abrir seu negócio?

- O medo de errar. Depois que venci o medo, quebrei muitas barreiras. Eu pensava que se nada desse certo, minimamente eu voltaria para o mesmo lugar onde estava. Então, de um dia para o outro, na verdade no Dia dos Pais do ano passado, iniciei com a Venda do Seu Elias.

Como você inova?

- Eu trago novos pratos ao cardápio, crio alguns com ingredientes tradicionais e tenho muitos projetos novos.

Qual foi impacto dessa pandemia em seu empreendimento?

- Tivemos um impacto positivo. Nossas vendas cresceram. Como um restaurante que a princípio entrega comida, o isolamento social favoreceu bastante nossas entregas

Como você vê o seu mercado daqui a 5 ou 10 anos?

- Em evolução contínua. O mercado gastronômico nunca para de crescer. Penso ainda que o delivery vai ganhar cada vez mais espaço.

Qual é sua maior inspiração?

- Primeiramente minha inspiração é minha família e depois são todas as mulheres corajosas, fortes e empreendedoras como eu, que correm atrás todos os dias para concretizar seus sonhos.

O que você diria para alguém que queira abrir um negócio voltado para a culinária?

- Eu diria: “Abre looogo! E aproveita esse momento de ascensão do delivery.” (Rs) Eu também diria que é importante ter clareza do que se deseja e de onde quer chegar. Planejamento e organização são peças fundamentais também.


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